top of page

Эссе «Я – учитель»

Учитель географии МБОУ СОШ № 63

Октябрьского района Ростовской области

Передерий Наталья Александровна

 «Учитель в тебе, во мне, в нас».

Философ И. Ильин

             Я с детства мечтала стать учительницей. После уроков мы собирались с подругами и играли в игру «Школа». Мои сочинения посвящались моей будущей профессии - Учитель. Предметом преподавания я выбрала географию. Почему география? Не знаю – просто я любила все на Земле: песок, с которой дети играют, звезды, которые манили красотой, ветер, который, щекотал лицо, политику, далекие города. Все это так и манило, чтобы ее изучили. А это все объединял только один предмет – География. Так я поступила в РГУ на геолого-географический факультет.

             Вот уже 28 лет я работаю в школе. Незаметно проходит время, меняются дети, родители, меняется само общество. Но неизменной остается роль учителя. Педагог – это добрый, верный друг, тот, к кому можно обратиться за помощью, просто поплакать или посмеяться вместе, обсудить тему урока или интересный фильм, а может, сочинить новый рецепт какого-то блюда… Я не знаю, кем станет каждый из них в будущем, главное – не подавить его как личность в настоящем. Педагог, который уважает личность в своих учениках, всегда уважаем и любим. Пускай все они разные, пусть кто-то из них учится на «три», но как интересен он в общении. Даже самый «плохой» ученик в душе талантлив.

             Я – учитель…. Моя жизнь полна детских улыбок и радостных лиц. Я мечтала стать хорошим учителем, и потому вопрос о сути этой профессии для меня далеко не праздный. Из чего состоит жизнь моя? Уроки, планы, внеклассные мероприятия, конкурсы, работа с родителями, самообразование, методическая работа, педсоветы, совещания, конференции, семинары, обмен опытом, проверка тетрадей и только потом семья, общение с друзьями. Бывают дни, когда, кажется, что всё делаешь не так, как надо, чувствуешь усталость, хочется всё бросить.   Но звенит звонок, ты входишь в класс, видишь несколько пар сияющих глаз, которые смотрят на тебя, надеются, ожидают какого-то от тебя чуда, и ты забываешь обо всём, тонешь в этих лучиках света, тепла, надежды и любви. Какой он – настоящий учитель? Я думаю, что у каждого будет свой ответ на этот вопрос. Я знаю одно: настоящий тот, кто просто любить детей, детей разных: умных, странных, «трудных», независимых, озорных, непоседливых, талантливых, непредсказуемых…всех!

                                                        Учитель... Слово-то какое! 
                                                        Учитель! Вот они бегут 
                                                        Тропиночкой под-над рекою, 
                                                        Воробышки, что меж собою 
                                                        Тебя учителем зовут. 
                                                        Бегут. Румянятся их лица. 
                                                        А в сумочках - карандаши, 
                                                        Тетради... и ещё частица 
                                                        Твоей - на всех одной – души... 

                                                                                  Сергей Викулов

             Главная моя задача – создать условия для саморазвития ребенка, чтобы после окончания школы он мог работать, учиться, служить, чувствовать вкус к жизни, имея для этого силы, желание, здоровье. 

Целью своей педагогической деятельности я вижу в воспитании ученика через развитие географической культуры, через работу с источниками географической информации. Значит, я должна воспитать человека средствами своего предмета – географии.

             География – школьный предмет особый среди других дисциплин, значащихся в учебном плане. С одной стороны – точная наука, в которой всё подчиняется строгим законам, а каждое предположение проверяется на практике путём опыта и исследования. С другой стороны, география – это предмет мечтателей и путешественников, позволяющий раздвинуть привычные рамки и границы и обладающий широчайшими воспитательными возможностями. Современные дети сейчас многое имеют благодаря заботе родителей. Но после окончания школы в их жизни начинаются трудности, которых не знали мы в свое время. Поэтому так важно сейчас дать им не только знания и умения, но и научить их использовать так, чтобы стать успешным в жизни, найти свое место в этой жизни. По-моему, в наше время дети даже сильнее нуждаются в наших добрых советах, подсказках, нашем положительном примере, нашем оптимизме и умении преодолевать трудности. В сельских школах количество детей низкое. Далеко не все дети ходили в детский сад, многие даже не бывали в крупных городах, да и практически редко выезжают за пределы своего района. Далеко не отличники, прилежанием не отличаются, да и любовью к наукам тоже. Приходится много трудиться, чтобы расположить их к себе, чтобы заинтересовать. И каждый день, проводя урок, делаю вывод, что надо любить дело, которым занимаешься, и тех, кто находиться рядом с тобой. Только если интересно самому, если не жалеешь ни свободного времени, ни отпуска, если творчески относишься к своей работе, если сам не равнодушен ко всему живому, что окружает тебя; если сам полон любви к своему краю, к своему уголку Земли, к семье, можно рассчитывать на успех.

             Приоритетное направление развития современной школы и системы образования в целом является экологическое образование. Жизнь требует, чтобы экология заняла подобающее место в школе и была бы подкреплена системой непрерывной практики с целью обучения приёмам экологически целесообразной деятельности на основе внутреннего убеждения. Считаю, что главная цель экологического воспитания - формирование начал экологической культуры, правильного отношения к природе, к себе и другим людям как части природы. Правильное отношение строится на элементарных знаниях экологического характера, которые в дальнейшем определяют мотивы поступков и поведения. Поэтому я учу детей понимать и любить природу, осознавать себя в этом мире. Всегда направляю их мысли на бережное отношение природы.

К числу образовательных технологий, отражающих современное видение образовательного процесса, относится метод проектов, который обеспечивает формирование исследовательской деятельности учащихся через активные формы и методы преподавания, позволяет индивидуализировать учебный процесс, даёт возможность ребёнку проявить творческую самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности. Работая над проектами, дети не только стремятся к сохранению природных уголков своей малой родины, но и формируют своё отношение к окружающему миру: учатся мыслить глобально, а действовать локально. Общественно полезная деятельность является той средой, которая прививает ценность биосферной нравственности.

                Мне хочется, чтобы в наших школах всегда жило счастье познания, радость общения, атмосфера любви и творчества, постоянного поиска, единства ученика и учителя. Верю, что вместе с детьми учительство страны преодолеет многое. Только бы дети верили нам.

                Я люблю свою профессию за её уникальное свойство: она позволяет нам видеть и любоваться духовным ростом своих учеников, через годы встречаться с ними, ставшими взрослыми достойными людьми.

img17.jpg
bottom of page